锦城社区:“圆诚”调解室 化解居民“闹心”事_滚动新闻_乌海新闻_乌海新闻网_乌海日报
启航建站系统
顶部右侧广告文字
头部广告460x60
横幅通用100% x 90px

网站首页 滚动新闻

锦城社区:“圆诚”调解室 化解居民“闹心”事

作者:乌海新闻_乌海新闻网_乌海日报 来源:东方头条 2020-01-04 09:02 6441 ℃
横幅通用100% x 90px

“调解室真能解决事儿。”1月3日下午,在黄河路街道锦城社区,居民王先生对“圆诚调解室”赞不绝口。我家住在时代康桥小区,小区的楼梯被邻居堆放沙子和水泥给堵了,俺一反映,不到半天,就调解好了。 ”

王先生所住楼栋的二楼住户在装修,一米多高的楼梯上堆满了沙子、水泥等,大家上下楼梯很不方便。王先生打电话到社区反映,很快双方就被邀请到了“圆诚调解室”。 “谁家的房子能装修几次,不就是堵个楼梯吗?凑合几天吧。”二楼装修户张磊一肚子不满。“你换位思考一下,如果咱家的楼梯被别人堵了,咱会咋想? ”工作人员耐心地劝导,并讲了很多“远亲不如近邻”的故事。半天不到,解决方案达成:沙子、水泥尽量放在屋里,不放在公用楼梯上。

其实,“圆诚调解室”只是一间小型会议室。一张笑脸、一杯热水、几张桌椅,“拉家常”式的谈话,让来访者备感温馨和舒适。锦城社区书记张丽媛对记者说:“每次在接到调解工作后,办事员先了解情况,分清双方责任,再将当事人请到调解室,面对面交流。能现场解决的问题,当场予以解决,社区不能解决的问题及时报上级协调解决。 ”“群众来反映的小事、琐事,对他们来说就是大事、急事。如果拖着不办,就会失去信任。时间久了,就会脱离群众。”

张丽媛介绍,在“圆诚调解室”中,每个网格设立“老、中、青”三代圆诚团,成员由社区书记、社区民警、社区律师组成,同时在居委会、党员、热心群众中优选德高望重、能力突出的人员担当“圆诚调解员”。当发生需调解事件后,根据发生事件网格的不同,性质的不同,网格员与相符的调解员上门或者到社区调解室进行调解,帮助和促进当事人双方达成和解协议,化解纠纷。着力把居民矛盾化解在萌芽状态,化解在网格中。

在东营方言中“圆诚”就是“劝和”“调解”的意思。自“圆诚”调解室成立以来,共调解组织开展矛盾纠纷排查活动21次,共调解矛盾纠纷28件,调解成功28件,调处率和调处成功率100%,其中口头调解26件,书面调解2件,涉及当事人85人,充分发挥了维护社会和谐稳定“第一道防线”的重要作用。

Tags: [db:关键词]

横幅通用100% x 90px
最近发布
横幅通用100% x 90px