他是省人大代表,更是一名医生!“脑瘫儿爸爸”宋兆普建议将脑瘫患儿理疗费纳入医保报销_滚动新闻_乌海新闻_乌海新闻网_乌海日报
启航建站系统
顶部右侧广告文字
头部广告460x60
横幅通用100% x 90px

网站首页 滚动新闻

他是省人大代表,更是一名医生!“脑瘫儿爸爸”宋兆普建议将脑瘫患儿理疗费纳入医保报销

作者:乌海新闻_乌海新闻网_乌海日报 来源:东方头条 2020-01-12 15:02 1136 ℃
横幅通用100% x 90px

大河网讯(记者 莫韶华 刘杨)他是一位人大代表,更是一名医生。1月12日,被誉为“脑瘫儿爸爸”的河南省人大代表宋兆普讲述了他的行医故事。

除了行医救人,最令人感动的是,宋兆普的善行善举。

“孩子今天早上会扶着东西走了!香港的医生也说,孩子的认知和运动能力恢复得太好了,太谢谢医院和治疗师了!” 前几天,香港的凌女士给宋兆普发来微信,这样的感谢让他很开心。

宋兆普介绍,凌女士的孩子三个月时确诊为脑瘫,也就是脑损伤,曾在世界各地求医无果,来河南治疗时,孩子已两岁,头不会抬,也不会坐,经过3个月的治疗,凌女士非常高兴地说:中医药太伟大了!看到病人激动和高兴,作为医生,宋兆普感到无比幸福和自豪。

宋兆普15岁跟随父亲学医,父亲“不收挂号费、诊疗费,不多收病人一分钱”的行医准则,让他深刻认识到医生悬壶济世的意义。他不忘父亲的教诲,不为病人开昂贵的无用药品,不让病人多花一分钱,践行了诚信行医的诺言。

随着行医时间越来越长,宋兆普关注到脑瘫患儿特殊群体,特别是贫困家庭倾家荡产也治不起病的现状。

脑瘫治疗,是世界性医学难题。患儿如果治疗不及时,错过了最佳治疗期,将会终身残疾,成为国家和家庭的沉重负担。而宋兆普一直致力于探索中医药治疗小儿脑瘫,寻找疗效好、费用低、痛苦小的方法。

在国家的支持下,2009年以来,宋兆普所在的医院已救治了1.4万多名脑瘫患儿!近几年,医院与河南的3个县市和新疆和田、喀什4家医院开展合作,目前援疆救治少数民族脑瘫患儿3378人,有700多名孩子能正常上学了。同时和福利机构合作,救治脑瘫弃婴3165名,有820个孩子被收养,回归家庭,过上了正常人的生活。

“脑瘫孩子可能拖垮一个家庭,我见得非常多,有很多家庭放弃治疗,甚至有些无奈地将孩子遗弃,令人心疼!2016年和2017年,我作为人大代表,提出将脑瘫患儿理疗费纳入医保报销,将康复补助列入抢救性康复项目,现在这项政策得到实施。”

今年参加河南省两会,宋兆普仍然关注此事,他希望将疗效确切的中药院内制剂纳入医保报销范围,支持中医药事业的发展,让更多群众享受到国家的好政策。

Tags: [db:关键词]

横幅通用100% x 90px
最近发布
横幅通用100% x 90px