视频|复工日 返程潮 疫情防控如何赢得这场“大考”_滚动新闻_乌海新闻_乌海新闻网_乌海日报
启航建站系统
顶部右侧广告文字
头部广告460x60
横幅通用100% x 90px

网站首页 滚动新闻

视频|复工日 返程潮 疫情防控如何赢得这场“大考”

作者:乌海新闻_乌海新闻网_乌海日报 来源:乌海新闻_乌海新闻网_乌海日报 2020-02-11 09:00 99148 ℃
横幅通用100% x 90px

今天,全国多省市开启了“复工模式”。不过,复工潮的来临,让“安静”了十多天的北上广深等一线城市逐渐忙碌热闹起来,但也给一线城市的疫情防控带来挑战。


相较2003年的SARS,现阶段中国交通基础设施,特别是高铁发达,人口流动性大大增强,现在全国人口流动的规模大约是17年前的6倍。未来四周,北上广深等大城市将面临严峻考验。截止,2月10号21点,北京确诊病例337例,上海299例,广州314例,深圳369例。为了更好地防控疫情,各大城市纷纷严控“复工”洪峰,鼓励企事业单位错峰上下班,避免病毒感染。


ab5278b0b4fcd8cbb462505373bdea3a.jpg


在上海,市民为了减少在公共场所聚集,所以不少市民选择自驾上班,一些常规堵点都出现了部分拥堵。今天早高峰,上海轨交客流同比下降近八成,列车满载率控制在六成左右;站厅内所有新风系统开启 全送全排 模式,保证站内空气流通。


在严控新冠病毒疫情的当下,要如何做到疫情防控和恢复生产的平衡,既保证企业有序复工,又不会对城市的疫情防控体系带来挑战呢?


f2e2586f840dc29b8ec23f8468d4f0a2.jpg


中国人民大学公共政策研究院执行副院长毛寿龙坦言,两者要平衡,难度很高。因为特别是大城市,人员的流动性强。但是如果城市管理能做到三个有序的话,可以对当下疫情做到有效把控。


第一:生活秩序。生活有序简单来说就是减少聚会以及外出。非疫情时期,大多数民众的生活习惯,像聚会、聚餐,而提供场所的往往是密闭空间。现在是非常时期,应该减少或者不参加类似的聚会,将被传染的风险降到最低。


第二:社区秩序。目前正值复工潮,重点地区返回工如何做好登记、在家隔离等等,不仅是个人要自觉遵守,社区更应该应该予以监督。


第三:公共秩序。加大在公共场所基本预防措施,做到早发现、早隔离。如果上述这些预防措施做好,基本可以消除很多隐患。


21efae12cbe0de06aa455f5d3fccd0bf.jpg


此外,复工潮的来临,上海在不少公共场所和社区为抹杀新冠病毒可能导致的传染,都启动了防控措施。虽然该机制得到了市民的理解和支持,但也有极个别市民因此与工作人员发生纠纷,甚至妨害公安民警正常执法。


2月9日,在上海青浦,张某在返回小区时产生不快,原因是他体温检测异常,被要求复检。随后虽然复检正常,但张某等人仍不依不饶,与保安争吵。民警到达后,张某仍不听劝告。在多次警告后,民警对张某实施强制传唤,此时汽车突然加速行驶,致现场处置民警手臂受伤。目前,张某因涉嫌妨害公务,已被警方依法刑拘。


57d521e110396ef25d22767ffaa05aae.gif


在闵行马桥镇,有户家庭最近从湖北黄冈返沪,眼下还在隔离期内,可是警方发现,2月9号上午,这户人家就有人违反规定,两次擅自外出。于是,民警上门进行了训诫。


0f96a055c76e808f94c967757a47178b.png


而对于抗拒疫情防控措施的犯罪,今天最高人民法院副院长杨万明表示,将准确适用法律,依法进行严惩。确诊病人、疑似病人拒绝执行疫情防控措施,故意传播新冠病毒危害公共安全的,将以 以危险方法危害公共安全罪 定罪处罚。其他拒绝执行卫生防疫机构防控措施,引发新冠病毒传播危险的,以 妨害传染病防治罪 定罪处罚。以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法防疫、检疫、强制隔离、隔离治疗等措施的,或暴力袭击正在依法执行职务的人民警察的,均将以 妨碍公务罪 定罪处罚。


(看看新闻Knews编辑 黄涛)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

Tags: 疫情 复工 防控

横幅通用100% x 90px
最近发布
横幅通用100% x 90px