Noon要求所有海外卖家必须申请税号之后,如何合理安排税收?_详细解读_最新资讯_热点事件_滚动新闻_乌海新闻_乌海新闻网_乌海日报
启航建站系统
顶部右侧广告文字
头部广告460x60
横幅通用100% x 90px

网站首页 滚动新闻

Noon要求所有海外卖家必须申请税号之后,如何合理安排税收?_详细解读_最新资讯_热点事件

作者:未知 来源:互联网 2020-02-17 18:00 1747 ℃
横幅通用100% x 90px

本文来自微信公众号“ePanda出海中东”(ID:ePandaMENA),作者:Chad Zhao ,36氪经授权发布。

2019年,中东电子商务平台 Noon做了一个重大变革,要求所有海外卖家(作为海外公司)必须自己申请税号(TRN)。这一举措对中东卖家产生了一系列影响,很多卖家至今还没有恢复在 Noon 的正常业务。

Noon 为什么要做出这样的改变?在现有政策下,卖家如何进行合理的税收安排?

首先,根据阿联酋税法,外国公司只有在无法自己在阿联酋缴税的时候,利润通过反向收费机制(RCM)进行缴税(即由具有税号的境内进口实体缴税),或者其他方式时,时需要申请税号。

对 Noon 和卖方之间的关系有一些基本了解(可以查验 Noon 平台标准协议)之后,我们可以看到 Noon 只是一个平台,Noon 平台的交易(Noon 自己采购除外)是阿联酋的海外卖家和境内买卖双方之间的买卖关系,一旦交易完成,Noon 平台将自动为卖方生成增值税发票给卖方。

在这种情况下,向海外公司申报和缴税似乎没有错。

由于跨境电商涉及进口,如果细看物流操作,我们了解电商公司可以采用 B2C 或者 B2B 模式来进行清关(在本文中,我们区分 B2C 是进口人是无税号的个人,B2B 模式下是进口人是公司)。

在 B2C 模式下,个人直接或间接已经在海关支付了进口增值税。通常的做法是由物流提供方(例如,清关代理或者货代公司)代为支付并转嫁给卖方。

这种情况下,卖方无法扣除此进口增值税,但是卖方已经申请了增值税号,在 Noon 平台上的交易订单所产生的增值税必须继续申报并缴纳。实际上,卖家两次支付了增值税,即货物入海关时候的进口增值税,平台上交易时的销项税。

而如果商品是通过 B2B 方式进口的,则在阿联酋必须有一家公司作为进口人,并且其应纳进口增值税已转移给国内进口商(反向收费机制)。

在这种情况下,卖方无须注册增值税号并缴纳税款,因为没有义务缴纳税款。

但如果是 B2B 模式进口,进口商不是 Noon ,则大多数商品是由物流提供商(例如,提供某个公司作为的进口商,或者使用境内物流提供商的税号)进口,物流提供商可以抵扣此进口增值税吗?

答案是不。阿联酋税法明确规定,代理商(中介,包括物流提供商)需要调增纳税义务(即,不能抵扣这些进口增值税)。

如果想要抵扣,进口商需要重新开具税收发票给第三方(或新卖方),例如 Noon 。但 Noon 绝对不会接受,因为它改变了它的商业模式,Noon 不与卖方或物流提供方进行商品交换。

在这种情况下,物流提供商将不可避免地将这部分不可抵扣的增值税成本转移给卖方,卖方将再次被迫再次纳税。

2019年,平台上所有海外卖家的账户被暂停。据说是由于 Noon 内部的税务筹划而进行的调整。在相当长一段时间内,如何在 Noon 平台上进行交易这对于海外卖家来说是非常混乱的。影响了许多中国大陆的卖家和跨境物流提供商,失去了巨大的商机。

实际上,作者认为 Noon 可以保持以前的模式,允许海外卖家开设帐户。如果卖家是海外卖家,只要将增值税发票替换为清关进口增值税发票或等效格式即可。这完全避免了业务模型的变化,并减少了销售商的进入壁垒和成本,并增加 Noon 自己的收入。

当然,目前,由于 Noon 对增值税的理解,海外卖家必须申请增值税号并缴纳双重税。当然,为了避免双重征税,卖方可以考虑在阿联酋注册一家公司来进口商品,并使用阿联酋公司在 Noon 平台上进行运营。

当然现在海外卖家已经注册了增值税税号,这种情况下,卖家可以考虑是用自己的税号进口,通过 RCM 的方式,这样就避免了双重赋税。但是跨境电商,特别是直邮,一般都是采取 B2C 的进口方式,这样又比较少通过 RCM 的方式进口了,税款的损失仍然存在。

当然,如果是海外仓的形式,批量进口时,似乎卖家自己的税号又能派得上用场了。

与沙特阿拉伯法律相反,尽管阿联酋的非自由贸易区公司不能占外国资本的49%以上,但外国资本可以通过各种协议限制国内合作伙伴的权利和义务,并保证其合法权益。

但无论怎样,境外投资或者经营的关键是了解当地的法规,如何做好做好合规和税务筹划,降低成本,是门有趣的艺术。

编 | 杜俊@36氪出海

图 | 视觉中国

Noon要求所有海外卖家必须申请税号之后,如何合理安排税收?

Noon要求所有海外卖家必须申请税号之后,如何合理安排税收?

Tags: 卖家 阿联酋 增值税

横幅通用100% x 90px
最近发布
横幅通用100% x 90px