清明集中祭扫花絮:一天下来鞠躬五百到六百次_滚动新闻_乌海新闻_乌海新闻网_乌海日报
启航建站系统
顶部右侧广告文字
头部广告460x60
横幅通用100% x 90px

网站首页 滚动新闻

清明集中祭扫花絮:一天下来鞠躬五百到六百次

作者:乌海新闻_乌海新闻网_乌海日报 来源:东方头条 2020-04-07 18:00 9462 ℃
横幅通用100% x 90px

今年清明,广州市民政部门组织对广州全市近140多个拜祭场所近100万的骨灰开展集中祭扫活动,由工作人员为每一个墓碑(墓穴)敬献鲜花,在每一座骨灰楼(堂)前举行一次简约庄重的集中拜祭仪式,仪式包括敬献花篮、肃立默哀、诵读祭文等。对于银河革命公墓工作人员秦晓燕而言,自己参与的这场集中祭拜仪式, 都被她具化为在每座墓碑和骨灰楼前规范认真而尽心尽力的鞠躬礼和献花礼。从四月四日正清这天开始,一直忙到四月六日上午,她和同事们加班加点,提前完成了银河革命公墓与烈士陵园共计一万两千多处墓位的祭扫,为每位逝去的先人献上一束鲜花、深深鞠上一躬。

这几天里,除去中午吃饭的一个小时,秦晓燕从早上八点上班起,便一直奔波穿梭在陵园密密麻麻的墓间,坚持到傍晚五点下班才结束。“一天下来,我基本上鞠躬五百到六百次,晚上回到家累得话都不想说,洗完澡吃完饭就直接躺下了,有的同事脚后跟磨出了水泡出血。”早在五天前,秦晓燕就为此次集中祭扫开始提前演练,鞠躬的时候腰要成九十度,献花的时候要蹲下轻柔地将花放在墓前……就这样,等到四月四日集中拜祭启动以来,秦晓燕戴着白手套,身着深色正装,以自己最好的状态和一丝不苟的工作态度,和同事们一起努力,完成了这项重任。

清明时节雨纷纷。因为怀抱着鲜花不方便,连日里秦晓燕和同事们,都是穿着一次性雨衣进行祭扫。尽管工作强度高,她告诉记者,自己感觉十分荣幸,能代替广大市民拜祭先人:“市民们想来拜祭先人,心里有对逝者思念和追忆的感情。现在这份思念靠我们去传递,来拉近市民和逝者的距离,我觉得这件事情非常神圣和庄重。”因为自己从事工作的特殊性,秦晓燕在每年清明节日期间,都必须坚守在陵园的工作岗位上做好服务工作,而没有办法赶在清明拜祭自己的先人。她告诉广州日报全媒体记者,自己在进行集中拜祭鞠躬的时候,会想到自己过世的亲人。

秦晓燕的父亲在一年多前离世。清明节自己不能回去为父亲扫墓,趁着这次广州民政部门创新推出信邮哀思祭扫服务,她也给自己的父亲写了一封信,在四月二日这天寄赴湖南老家:“等到这封信到了,我要请那边的家人帮我把这封信放到父亲的墓前,希望将我的心意传达到。”

广州日报全媒体文字记者 吴阳煜、苏赞

图由受访者提供

广州日报全媒体编辑 苏琬茜

Tags: [db:关键词]

横幅通用100% x 90px
最近发布
横幅通用100% x 90px