吉利耀出行杭州试运营,出行服务比造车更有想象空间_滚动新闻_乌海新闻_乌海新闻网_乌海日报
启航建站系统
顶部右侧广告文字
头部广告460x60
横幅通用100% x 90px

网站首页 滚动新闻

吉利耀出行杭州试运营,出行服务比造车更有想象空间

作者:未知 来源:互联网 2019-12-10 05:00 7788 ℃
横幅通用100% x 90px

编者按:本文来自36氪「未来汽车日报」(微信公众号ID:auto-time),作者:牛晓通。

作者 |牛晓通

编辑 | 吴岩

作为传统主机厂中布局出行服务的排头兵,吉利再次迈出新的一步。

12月9日,吉利与戴姆勒联手打造的高端出行服务“耀出行”接入曹操出行平台,并在杭州开展试运营。用户在曹操出行App内可以呼叫使用耀出行提供的高端出行服务,服务车型包括奔驰S级、E级、V级等豪华车型。

吉利方面向未来汽车日报(ID:auto-time)透露,接下来耀出行计划将接入其他出行服务平台,美团等第三方平台可能成为耀出行合作的对象。目前凭借接入曹操出行平台,耀出行可以获得来自曹操出行的用户资源共享和运力共享。

从汽车制造商转型为出行服务提供商已经成为近年来汽车行业的趋势。长安汽车总裁朱华荣曾在央视《对话》节目中表示,车企布局出行是产业本身的延伸,过去传统汽车行业仅停留在制造环节,车企做的是2B的业务,不直接服务于用户,这对未来汽车生产能否适应市场需求造成了一定挑战。

吉利集团自2015年开始,通过曹操出行向移动出行服务商转型。官方数据显示,截至2019年10月底,曹操出行在全国50座城市上线,注册用户超过3100万。除滴滴之外,首汽约车、神州专车和曹操出行是主要的B2C网约车服务提供商。

一位汽车行业分析师向未来汽车日报表示,车企布局网约车的方式主要有两种,B2C的网约车服务和分时租赁。B2C模式相对成熟,财务模型清晰,传统车厂更倾向于用B2C模式布局网约车服务。

普华永道的研究显示,2030年,传统汽车制造商在全球汽车行业的利润份额可能从85%下降到50%以下,车企必然面临寻找新的赢利点的问题。同时,到2030年,美国、欧洲和中国出行服务市场规模将达到1.4万亿美元,出行服务或许将是比汽车制造更有想象力的市场。

面对滴滴一家独大的网约车市场,下场入局的主机厂试图寻找更多玩法,布局高端出行服务是普遍做法。

2017年,奥迪中国上线分时租赁服务,宝马则在2018年推出了“宝马即时出行”高端网约车服务。2018年10月,吉利科技与戴姆勒出行服务有限责任公司在中国成立合资公司“ 蔚星出行科技有限公司”,定位为高端出行服务商,同时推出耀出行平台。36氪12月9日独家报道称,耀出行总部设立在杭州,CEO顾涛为前滴滴副总裁,负责国际化工作,耀出行的COO也曾在滴滴任浙江大区总经理。

但从效果来看,目前各家车企的豪华车出行服务均未大范围推广,高端出行在现阶段更多地是拓宽业务范围、布局未来,而不是以商业化效果为考量。

网约车行业人士向未来汽车日报透露,B2C模式需要解决的问题是单位面积内,车辆保有量与响应速度以及运营成本之间的矛盾。相比滴滴等网约车平台,车企在车源方面具有明显的优势,但大面积推广后势必需要平衡运营效率和成本。目前耀出行仅在杭州试运营,将在明年年初登陆北京、上海和广州。

---------------------

我是36氪未来汽车日报作者牛晓通,关注汽车和出行领域动态,欢迎爆料和交流。我的微信是NEXT0117,添加请备注姓名、职位、公司。

吉利耀出行杭州试运营,出行服务比造车更有想象空间

Tags: 出行 服务 吉利

横幅通用100% x 90px
最近发布
横幅通用100% x 90px