返回首页 | 收藏本站 | 设为首页
 
您现在的位置:首页 > 正文
煤海深处有红妆——记乌海能源黄白茨矿业公司技术员韩建华
作者:路静 付兰伟 来源:乌海日报 发布时间:2019/3/5 点击:250次  字体:  

煤海深处有红妆

——记乌海能源黄白茨矿业公司技术员韩建华

       
    矿灯、矿帽、毛巾、自救器全副武装,稍显肥大的工作服被腰间的皮带束紧,完全一副煤矿工人的装扮。在煤矿机电技术岗位坚守24年的煤矿女工韩建华早已把八百米深处的井巷工作视为日常。

抓培训 提技能

    2017年7月,黄白茨矿业公司机构整合,韩建华竞聘成为机电二队技术员,主要负责该队的技术工作和员工培训,同时还要做好岗位标准作业流程的推进、风险预控管理体系建设和班组建设等软件资料的整理归档工作。这些工作,每一项都需要付出大量的精力、体力和耐力。

    当时的机电二队,新竞聘上岗的员工新手多,缺乏工作经验。为了帮助新员工尽快胜任岗位工作,除安排老员工做好“师带徒”工作外,韩建华紧锣密鼓地组织开展技术培训。她凭借自己多年从事技术工作和培训工作的经验,带领新员工学习安全规程、操作规程,进行手把手的传授。

    “多亏了韩姐,不仅细心地给我们讲解各种安全知识和专业知识。如今,我也是有证的人了!”主扇风机配电室员工赵柄宜向记者展示着“主通风司机特种作业人员操作证”。

    如今,机电二队特种作业人员持证率达到100%,安全生产得到保障。

苦钻研  认真干

    2018年4月,黄白茨矿业公司组建成立机电科,任命韩建华为机电科技术员,主抓矿井供电设计和井下供电系统改造工作。

    以前只要熟悉本单位机电设备的技术就可以胜任工作,现在却要熟悉全公司每个工作面的供电系统,新工作给韩建华带来挑战。白天,韩建华深入井下熟悉环境,掌握每台供用电设备的工作原理和参数,了解各变电所、配电点的供电负荷,同时还要频繁地与其他区队机电负责人进行沟通。晚上回来绘制图纸,常常不知不觉就到了深夜。

    短短几个月时间,韩建华成功完成了多项供电设计,使用效果不错。她还对全公司的供电管理制度和技术资料做了整理和完善。机电二队队长邬亚杰说:“公司刚把供电设计工作交给韩建华的时候,我还真替她捏了把汗。毕竟这项工作需要经常下井,而且技术难度也大。没想到她硬是把这块骨头给啃下来了。”

    韩建华在公司的支持下,大刀阔斧开展井下供电系统改造。新建了一个变电所取代设备老旧的变电所,通过两路铠装电缆沿通风行人斜井直接铺设至变电所,取代了5趟存在安全隐患的老供电线路,实现了矿井的集中供电,保障了井下供电系统的安全稳定可靠。

    韩建华把女性的细心敏锐和煤矿工人的坚韧执着完美结合,每一次都能圆满完成供电设计工作,为一线的正常生产提供保障。

跑一线  挑重担

    1月29日,韩建华与机电一队机电负责人高国刚和综掘一队机电副队长李传让一起到井下研究1208掘进工作面的供电设计方案,确保综掘一队能尽快开始掘进工作。在1208工作面,韩建华详细地阐述了两套供电方案的设计思路,所需的设备、线路及投运后的优缺点,并征求两人意见,然后又对现场实际情况进行了测量和勘察。

    升井时,韩建华还在抓紧时间和同事探讨着设计细节,时不时抬手抹一下额头的汗水,白皙的面庞早已沾满煤尘。

    采访结束时,记者忍不住问韩建华:“作为一名女性,是什么让你在煤矿这样艰苦的岗位一干就是24年?”

    “应该是对职业的敬畏感吧。”韩建华微笑着说:“最辛苦的还是奋战在生产一线的煤矿工人。而我的工作就是尽己所能,最大限度地保障煤矿的正常生产和一线矿工的人身安全。这么重的担子压在肩上,我还有什么理由不把工作做到最好!”韩建华的眼神流露出煤矿女工特有的坚毅。
(路静 付兰伟)
 
今日要闻 | 三区时讯 | 热点透视 | 人物故事
版权所有(2006-2015) 乌海日报社所有 蒙ICP备060003666号 
技术支持:乌海市浩瀚网络科技有限公司
蒙公网安备 15030202000035号