返回首页 | 收藏本站 | 设为首页
 
您现在的位置:首页 > 正文
【巾帼风采】白玉兰:16年的安全坚守
作者:蔺丽华 田志梅 来源:乌海日报 发布时间:2019/3/8 点击:352次  字体:  
■巾帼风采

白玉兰:16年的安全坚守


    一台对讲机、一个喇叭、几面信号旗陪伴她走过16个春夏秋冬,她先后消除作业和人身安全隐患20余起。她就是呼和浩特局集团公司乌海工务段乌海路桥车间驻站防护员白玉兰。

    安全防护作业这项工作看似简单,实则并不轻松。驻站防护员是保证人身和行车安全的关键岗位,在防护作业中,必须清楚、明确、规范填写车站要点、消点记录,还要保持与车站值班员的联系,勤看站内信号显示,掌握列车运行情况,掌握施工影响范围,准确向工地施工负责人和现场防护员预报,确保行车正点安全运行和施工安全等。因此,驻站防护员不仅要时刻盯紧车站控制台,填写调度记录、防护台账,保持高度警觉,还要一边询问列车排放轨道进路,一边及时通过对讲机与现场防护员呼唤应答、相互联控。一个作业点下来,白玉兰要向现场人员传达预报、确报车次及安全口令近百条次。这样的工作干上几天就会觉得累,可白玉兰一干就是16年。

    从2002年成为防护员的第一天起,白玉兰就下定决心要干好这份工作。经过多年的实践,她总结出了“三多、两控、两不减”的防护工作法。“三多”就是要与现场多联系,与车站值班员多沟通,与施工负责人多联系;“两控”是要做到卡控现场安全互控、他控;“两不减”则是坚持站专线与正线防护标准不减,天窗与点外防护标准不减。

    尽管安全防护工作单调、枯燥、责任大,但白玉兰却从来没有怨言。在她看来,作为一名驻站防护员,业务知识和责任心尤为重要。没有娴熟的业务知识,施工、维修作业就会误工、走弯路;没有强烈的责任心,就可能错报或漏报车次,严重的甚至会造成事故。16年来,白玉兰在工作中不放过任何细节,确保防护作业无差错。

    2018年9月1日,乌海地区出现罕见大暴雨,是有气象记录以来雨量、雨强最大的一次天气过程。乌海路桥车间管辖范围内的桥涵出现多处水害,影响到行车安全。当天凌晨4点,白玉兰冒雨赶往车站进行驻站防护。凭借多年的工作经验,她沉着冷静地传达预报、应对现场突发情况,连续24小时驻守在车站值班室,直到各处桥涵水害全部抢险完毕,消除了安全隐患,她才拖着疲惫的身体回到家中。

    白玉兰为人实在,工作起来踏实认真,从不投机取巧。她总说:“干我们这行就得一丝不苟,认认真真,因为我们的作业关系着职工的人身安全。”16年来,白玉兰从未因天气恶劣等客观原因放松对自己的要求。她以自己的实际行动诠释着铁路工人不怕苦、不怕累的精神,在平凡的岗位上展现出新时代铁路女工的飒爽英姿。 (蔺丽华  田志梅)
 
今日要闻 | 三区时讯 | 热点透视 | 人物故事
版权所有(2006-2015) 乌海日报社所有 蒙ICP备060003666号 
技术支持:乌海市浩瀚网络科技有限公司
蒙公网安备 15030202000035号