返回首页 | 收藏本站 | 设为首页
 
您现在的位置:首页 > 正文
养老护理员:给老人亲人般的陪伴
作者:张楚研 来源:乌海日报 发布时间:2019/3/8 点击:348次  字体:  

养老护理员:给老人亲人般的陪伴


    有这样一群人,他们没有高学历衬托,没有时尚衣着装点,但他们用自己的身躯,支撑老人的步履;用勤劳的双手,打理老人的生活;用温暖的话语,滋润老人的心田;用质朴的灵魂,呵护老人的世界,他们就是“养老护理员”。

    近日,记者走进市宜和老年公寓,近距离感受养老护理员的辛苦。

照顾老人不遗余力

    2月26日上午9点,在宜和老年公寓五楼失能老人的宿舍里,护理员杨春燕正忙碌着叫醒晚起的老人,帮助他们穿衣、洗漱。

    “大部分老人7点多就起床了,但是有晚起习惯的老人就让他们多睡一会儿。”杨春燕一边说着,一边细心地帮助一位失能老人穿好衣服。之后,杨春燕走到门口,将老人的轮椅推到床边固定好,再把轮椅的脚踏板拆下来,以防绊倒老人。“我们现在要移到轮椅上了。”杨春燕一边和老人说着,一边将双手从老人腋下环绕到腰后,一使劲,将老人抱到了轮椅上。“这是一个体力活,也需要一定的技巧。我们的抱法可以固定老人的上身,防止老人腰部损伤。”杨春燕说完,将这位老人慢慢推出房间,让他在走廊里散散心。接着,杨春燕又忙着帮另一位失能老人穿衣、打水洗漱、喝水、吃药、抱上轮椅、推到走廊……就这样一个接一个,杨春燕从早晨8点一上班,一直干到9点半左右,第一阶段的工作才算告一段落。

    此时,记者本以为杨春燕可以稍微休息一下,然而她却一路小跑着进入卧床老人的房间继续工作。“哪有时间休息啊,已经到了卧床老人翻身、喝水的时间了。”杨春燕一边说着,一边忙着。

    宜和老年公寓五楼护理组组长史智华告诉记者,杨春燕是宜和老年公寓的第一批护工,已经工作了11年。她性格开朗,每天一边跟老人或开玩笑或唱歌,一边照顾老人的日常起居,老人们都很喜欢她。为了干好工作,杨春燕还专门到北京考取了中级养老护理员资格证。

敬老如亲默默奉献

    “养老护理员每天一上班就开始忙,一直到下班,连休息的时间都没有。就这一条小小的走廊,护理员们每天都得走1万多步,很多时候需要一路小跑。尤其是失能失智的老人,吃喝拉撒都无法自主行动,需要护理员喂饭、喂水、擦屎、接尿、洗澡等等,护理员非常辛苦。”史智华说。

    如果仅仅是辛苦还好说,可一些失能失智老人因为儿女不在身边照顾,心里不痛快了,就朝护理员发脾气,甚至打骂,让护理员承受着很大的心理压力甚至委屈。

    “老人就像孩子一样,需要护理员耐心地照顾和包容。每个老人的性格脾气不同,有的老人遇到一点不顺心就会骂人,骂完转头就忘了,然后又笑嘻嘻地坐在那里撒娇;有的老人不爱喝水,想让老人喝水也需要‘连哄带骗’地完成。对于老人阴晴不定的心情,护理员能做的就是最大限度地包容他们。”史智华说。

    对于养老护理员来说,最难过的坎,莫过于生死离别。史智华表示,对于很多老人来说,养老院就是他们人生的最后一站。有时,老人晚上安详入睡后就没有再醒来,有时,一些年纪不算很老的人突然离世,而这些人都是护理员悉心照顾过的,他们突然离世,护理员的心理总会受到很大冲击。

    宜和老年公寓院长张瑞珍表示,目前养老机构面临的一个普遍问题是养老护理员难招。养老护理员不需要太高的学历,但这项工作很辛苦,需要面对一些较为脏乱的环境,还需要有足够的体力,可以抱老人上床、坐轮椅、翻身等,都是些难招人的原因,另外,还有很多人不认同这个职业,觉得它是伺候人的工作,说出去不好听等等,也导致许多人不愿从事这个行业。(张楚研)
 
今日要闻 | 三区时讯 | 热点透视 | 人物故事
版权所有(2006-2015) 乌海日报社所有 蒙ICP备060003666号 
技术支持:乌海市浩瀚网络科技有限公司
蒙公网安备 15030202000035号