返回首页 | 收藏本站 | 设为首页
 
您现在的位置:首页 > 正文
【新时代 我奋斗 我幸福】点赞幕后英雄——记乌海能源公司新闻中心舆情技术部主管李印
作者:孟荣 付兰伟 来源:乌海日报 发布时间:2019/3/8 点击:362次  字体:  
■新时代 我奋斗 我幸福

点赞幕后英雄

——记乌海能源公司新闻中心舆情技术部主管李印

孟荣  付兰伟

    “李哥,我的OA办公系统无法正常登录,麻烦你过来看看。”

    “李哥,电视播控系统报错,但我们却无法找到故障点。”

    被大家称为“李哥”的是乌海能源公司新闻中心舆情技术部主管李印。

    与那些名字每天活跃在报纸、电视、网站的主持人、记者和编辑相比,在新闻中心负责舆情技术工作的李印却是千万个幕后工作者中的一员。在同事眼里,他是一位技术高超的“大拿”,无论谁的电脑出现问题或是设备出现故障,第一时间想到的就是向他求助。在今年乌海能源公司召开的职工代表大会上,李印身披绶带、手捧证书,站在主席台上,作为“创效能手”受到了公司的表彰奖励。

    2017年5月,李印通过竞聘来到新闻中心担任技术部主管。新的环境、新的工作对他来说都是全新的考验。

    “做技术工作要胆大心细,勤动脑、多动手,敢创新,这样才能不断积累经验,提升自己的技能水平。”李印说。为尽快胜任新的岗位,他一边认真研读技术书籍,一边不断总结经验,全面提升专业技能,保障了设备和系统的正常运转。

    走入乌海能源公司机关大楼,大厅两侧是阅报栏,中央设置了一块巨大的LED显示屏,电梯口配备了小液晶电视,就连职工餐厅都悬挂着多台电视机,依托这些宣传阵地,公司及时准确地将国家、集团的各类政策信息和新闻事件传递给广大职工。而这些宣传设备的正常运转离不开李印在日常工作中的默默付出。

    2018年初,为更好地利用现有的宣传设备,加大新闻宣传力度,李印设计完成了职工餐厅的电视信息发布系统。他以一台电视为主信号源,通过音视频分配设备实现了4台电视同步传输,做到了多信息源输入随时自由切换。同时,他对机关大楼LED播放屏、电梯口视频播放器无法输出音频信号的设计缺陷进行技改,解决了音频信号无法传输的问题,增强了公司新闻宣传的效果。

    2018年4月,新闻中心演播室监视器频繁出现严重“条纹”干扰,导致工作人员无法监视监听新闻画面,如果不能及时解决故障,将严重影响节目播出效果。李印凭借多年在有线电视台积累的工作经验,准确判断出“干扰源”。他仔细查阅相关资料,认真咨询技术人员,最终决定采用普通电视代替监视器,凭借高超的专业技能解决了这一难题,为中心节约维修成本近5000元。

    “李哥,主播系统出现黑屏,无法重启,现在只能使用备播系统播出电视信号。”

    2018年6月23日,周六晚上10点多,李印正准备休息,却接到了值机员徐艳的电话。

    对李印来说,设备故障就是发令号。为确保播出系统的安全运转,李印丝毫不敢耽搁,立即打车从乌达赶到单位的值机房。

    经过仔细观察,李印初步判断是硬件出现短路现象。于是,他把所有外设功能板卡依次断开、逐项检查,这是一项费时费力的工作,精神必须高度集中,而且要做到判断准确。夜已深,人体正常的生物钟让李印的眼皮越来越重,但强烈的责任感让他始终坚守在工作岗位,实在困得不行了,就使劲拧一下大腿驱走睡意。直到凌晨4点,李印终于确定故障原因,并从其他淘汰设备上拆下内存条进行更换,恢复了主播系统的正常运行。此时此刻,窗外已天光大亮,人们陆陆续续赶来上班。

    为更好地完成新闻中心固定资产管理工作,李印认真学习公司和新闻中心资产管理办法和相关文件,熟悉相关制度规定、程序流程、资产信息系统软件操作。新闻中心成立以来,设备更换批次较多,其中废旧、淘汰设备占了很大部分,统计时要与每个部门、每个人一一核对,工作繁而杂,但他却没有任何怨言,加班延点,走访台站,把多年的账务翻出来仔细核对数量、品名,经过半年的努力,摸清了所有资产总量、价值、构成结构以及资产的新旧程度,建立了一整套详细的《资产设备台账》,分门别类地为每一台设备标识说明,为公司今后购置资产提供了科学依据。

    公司原有价值44万多元的媒资系统因严重故障早已停止使用,为加强“融媒体”建设,更好地修旧利废、节约资金,李印开始着手维修改造媒资系统,修复组装了一台服务器,实现了资源保存、读取、共享等功能整合。在此基础上,他充分利用原媒资系统的内存条加大服务器内存容量,使服务器的运转更加顺畅;将原媒资系统的24块硬盘进行检测、修理和维护,然后加装到新闻中心工作人员的办公系统中,增大电脑容量,提高运行速度,给采编工作人员带来了更多便利;利用淘汰损毁设备整理装配了4台工作站,其中2台工作站已投入使用,为公司节约资金近40万元。

    世上没有无缘无故的成功,每一个光鲜亮丽的成绩背后,都有太多不为人知的艰辛与努力。不论是前台,还是幕后,只要踏实努力工作,一样可以获得骄人的成绩。李印就是这样,默默无闻甘当幕后英雄,在平凡的岗位续写工作的点点滴滴,但正是这些平凡的点滴,却能够聚沙成塔,构筑起企业稳步发展的辉煌大厦。
 
今日要闻 | 三区时讯 | 热点透视 | 人物故事
版权所有(2006-2015) 乌海日报社所有 蒙ICP备060003666号 
技术支持:乌海市浩瀚网络科技有限公司
蒙公网安备 15030202000035号