返回首页 | 收藏本站 | 设为首页
 
您现在的位置:首页 > 正文
韩向宁:40载诠释剪纸人生
作者:董巍巍 来源:乌海日报 发布时间:2019/3/12 点击:247次  字体:  

韩向宁:40载诠释剪纸人生

本报记者 董巍巍


韩向宁以剪纸为乐。(董巍巍  摄)


韩向宁剪纸作品《学习雷锋好榜样》。(董巍巍  摄)


韩向宁剪纸作品《只争朝夕》。(董巍巍  摄)

    一把剪刀上下翻飞,一幅幅精巧细致的图案跃然纸上。花甲之年的剪纸艺人韩向宁总是闲不下来,用一把剪刀传承民间艺术。

    韩向宁祖籍东北,1959年出生在昭乌达盟(今赤峰市),年幼时随父母支援“小三线”建设来到乌海。谈起和剪纸结缘,韩向宁如是说:“母亲是满族人,喜欢剪纸,打小耳濡目染,五六岁时我就学母亲的样子拿剪刀比划。”上了小学,韩向宁最爱画画,学校的黑板报和彩报很多出自他之手。1979年,结束知青生涯的韩向宁进入“六五四”木器厂工作,这段经历为他日后开启剪纸人生起到了重要作用。“木器厂主要是生产家具和铸造模具,而我的工种是木工,和木料打交道多,经常使用刻刀等工具,这些工具都是剪纸必备的。”韩向宁说,“工作之余,单位的一个老师傅凭借特长给人做纸火。我也跟着干,不知不觉中学会了剪纸,并爱上了剪纸。”

    1985年,韩向宁调到了乌海电业局工作。由于工作繁忙,10年时光,韩向宁不曾动过剪刀。渐渐地,工作相对轻松了,有了空闲时间,韩向宁动了剪纸的心思。一次,他的两幅反映电力工人工作场景的作品《壮志凌云》《追求卓越》发表在了《当代内蒙古剪纸作品选》上。

    初战告捷,韩向宁的剪纸劲头更足了,他变得异常痴迷,他的桌子上、抽屉里,永远放着红纸、画笔和刀剪,有工夫就拿出来剪一阵,刻几刀。赶上出门去外地,韩向宁得空一定去书店看看有关剪纸的书籍。“学知识也好,剪纸也罢,一个道理,都是学无止境,不然就原地踏步。”韩向宁说。几年间,他购买的专业书籍有几大摞,《实用剪纸技法》《孙氏剪纸艺术》《花草纹样剪法》《动物纹样剪法》……韩向宁沉浸在剪纸的世界里,其乐无穷。一米八几的他长了一双大手,这双大手一触到红纸、一拿起剪刀,就变得异常灵巧。他的创作面很广,人物信手拈来,花鸟虫鱼常有涉猎,电力工人也是他讴歌的对象,还有精准扶贫等重大题材都在他的作品中有所体现,当年,为了迎接中国共产党建党90周年和自治区第十二届运动会,韩向宁不辞辛苦,专程去北京买了上好的大红宣纸,剪出十几米长卷并展出,引起不小反响。

    2016年,受我市指派,韩向宁参加了自治区文化厅(今自治区文化和旅游厅)组织的剪纸传承人培训班。培训班上,刘静兰、孙二林、郑蝴蝶、段建军等剪纸艺术大师亲自为学员们授课,韩向宁还有幸得到了刘静兰的手把手指导。培训班结束时,韩向宁上交了30幅结业作品,数量远超规定的10幅。后来,他的作品《吉祥有余》获得了学员结业作品展三等奖。“以前,我的剪纸水平有限,对细节的处理不够到位,作品相对粗糙,经过培训班的学习,我的剪纸技艺上了一个台阶,算是比较成熟了。”韩向宁说。同年,韩向宁成为内蒙古剪纸协会会员。2017年,韩向宁作品在全区蒙古族拉弦乐器制作技艺刺绣及剪纸项目精品评选中获铜奖。

    韩向宁出名了,来找他求剪纸的亲朋好友也多了起来,尤其是过年时。为此,韩向宁忙得不亦乐乎,剪到凌晨两三点是常有的事。人们过意不去,有的拎些东西来,有的要留点钱,均被韩向宁婉拒。

    眼下,韩向宁正在着手创作新中国成立70周年主题作品。“下一步,我打算多创作一些套色剪纸作品,还计划在少儿艺术学校开办免费的剪纸课,让剪纸这门民间艺术代代传承下去。”韩向宁说。
 
今日要闻 | 三区时讯 | 热点透视 | 人物故事
版权所有(2006-2015) 乌海日报社所有 蒙ICP备060003666号 
技术支持:乌海市浩瀚网络科技有限公司
蒙公网安备 15030202000035号