返回首页 | 收藏本站 | 设为首页
 
您现在的位置:首页 > 正文
【志愿者风采】公益医疗的领头雁——记内蒙古最美志愿者刘海军
作者:段维娜 来源:乌海日报 发布时间:2019/3/13 点击:210次  字体:  
■志愿者风采

公益医疗的领头雁

——记内蒙古最美志愿者刘海军


    “尽自己所能,帮助他人。服务社会是志愿者的服务宗旨,也是我一生为之奋斗的目标!”刘海军说。刘海军是市妇幼保健院的一名麻醉医师,也是一名优秀的志愿者,坚持志愿服务9年来,组织成立的蓝天医疗志愿者救援协会,通过公益活动成功挽救10人生命。

    “医者仁心,因为我是一名医生,所以我想用我的专业技能来帮助更多人。”工作以来,刘海军积极参与各类志愿服务和爱心公益活动,并从中体会到了奉献的快乐。为更好地发挥专业优势,他萌生了组建医疗志愿者应急救援队的想法。他和一群热衷公益事业的医护人员精心谋划,积极协调。2015年8月25日,乌海市蓝天医疗志愿者救援协会正式成立,刘海军担任会长。

    “协会成立之初仅有5人,4年时间已经发展到3200人!”刘海军骄傲地说。自协会成立的那一刻起,他就清楚自己的责任。工作是忙碌的,但是实现梦想的自豪和快乐却从心底油然而生。“蓝天医疗救援队作为一支科学、规范、专业的医疗救援队,我们也要不断地学习,不断得到专业机构认证,现在我们队员中已有63人获得美国AHA国际急救认证证书。”刘海军说。

    城市的文明,与志愿者同在。自组建市蓝天医疗志愿者救援协会以来,为了协助相关部门及时有效地做好应对突发公共卫生事故的专业医疗救援及应急救援工作,最大限度减少各种突发事故的危害,保障人民群众身体健康和生命安全,刘海军用坚定的理想信念,弘扬雷锋精神,以传递奉献的力量,带领大家积极探索医疗急救的训练方法,建立了更系统、更科学的医疗救援培训体系。在“心手相连,点亮生命”公众急救普及培训活动中,协会的志愿者走进校园、社区、企事业单位,累计培训106场次,培训人数5万多人。

    每年春节前夕,刘海军都放弃休息,带领团队走进乌达爱心老年公寓开展爱心义诊,并送去生活必需品,为老人们送去温暖和祝福。自2010年起刘海军已经连续多年参加爱心送考,由起初个人送考发展到后来组建爱心车队送考,每年在高考期间,都可以看到他们的身影,累计义务接送考生百余次。蓝天有大爱,他们用行动践行。

    “生命的意义在于付出,在于给予,而不在于接受,也不在于争取。巴金的这句名言一直是我的人生信条。”刘海军说。有付出就有回报,他先后被评为海勃湾区道德模范、乌海助人为乐好人。今年1月底,由自治区文明办主办的寻找内蒙古最美志愿者活动中,刘海军又荣获内蒙古最美志愿者——领头雁奖。 (段维娜)
 
今日要闻 | 三区时讯 | 热点透视 | 人物故事
版权所有(2006-2015) 乌海日报社所有 蒙ICP备060003666号 
技术支持:乌海市浩瀚网络科技有限公司
蒙公网安备 15030202000035号