返回首页 | 收藏本站 | 设为首页
 
您现在的位置:首页 > 正文
【培育和践行社会主义核心价值观】有爱的孩子——记第五届自治区美德少年刘思彤
作者:王颖 来源:乌海日报 发布时间:2019/3/14 点击:159次  字体:  
■培育和践行社会主义核心价值观

有爱的孩子

——记第五届自治区美德少年刘思彤

本报记者   王颖

    刘思彤直到9岁时才知道,为什么爷爷奶奶会在她6岁时送她到亲戚家住了好多天;才知道为什么爸爸妈妈会连招呼都不打就出去打工;才知道为什么她每次给爸爸妈妈打手机,手机都关机;才知道为什么过年时,爸爸妈妈都不回来看看她……而且也就是在她9岁时,她学会了坚强,学会了用爱去回报爷爷奶奶,学会了把温暖送给需要帮助的人。

    12岁的刘思彤,去年9月升入市第十八中学。6岁那年,父母因车祸去世。幼小的刘思彤发现,爷爷奶奶变了,变得不爱笑了。而且,每当她问爷爷爸爸妈妈去哪儿了?爷爷都会像没听见一样转过脸去,再问奶奶时,奶奶会擦擦眼睛说,他们去外地打工了。

    刘思彤不明白,为什么她一问起爸爸妈妈,爷爷奶奶就会掉眼泪。

    见不到爸爸妈妈,幼小的刘思彤又不想让爷爷奶奶掉眼泪,就多了个心眼——偷偷给爸爸妈妈打手机,可是手机却提示关机。

    直到刘思彤9岁的一天,翻开抽屉找东西时无意中发现了爸爸妈妈的死亡证明。

    “她父母去世时,她不识字,我们就把她父母的死亡证明放在抽屉里了,没想到三年后会被她看到。”奶奶李二梅回忆那天的情景,眼泪仍止不住流。

    看到父母的死亡证明后,刘思彤知道了爸爸妈妈不回来看她、不给她打电话甚至不接她电话的原因。她关上自己的房门,捧着父母的死亡证明大声哭起来。嗓子哭哑了,眼泪流干了,可她仍感到心痛。也就是那一天,刘思彤知道爷爷奶奶的不易,她长大了。

    “她哭得我的心像刀搅一样。那天,我的心脏病突然发作住院。就在我住院的时候,我发现,这个孩子长大了,她忙前忙后照顾我,不仅自己忍着眼泪,还劝我要注意身体,好好休息。”奶奶李二梅说。

    刘思彤说,知道父母已经去世的那一刻,她心特别难受,就想把伤心大声地哭出来。但看到奶奶病倒的那一刻,她又忽然明白,爷爷奶奶比她还难受。

    “爸爸妈妈不在了,爷爷奶奶岁数大了,就需要我来照顾他们。他们爱我,我更应该爱他们。”刘思彤说。

    也就是从那年起,她的好朋友熊婧雯发现,刘思彤特别忙。

    “假期时,我叫刘思彤去玩,她会让我去她家等着她。我看到她帮着奶奶收拾家、拖地、洗衣服、晾衣服,忙忙碌碌。就在那年,我还发现刘思彤零花钱不舍得花了。以前,我们有零花钱就会买些小吃、饮料,可从那以后,每次我叫刘思彤去超市时,她都会说自己啥也不想买,还说奶奶腿不好,她想攒钱给奶奶买双护膝。有时买了些零食,她都舍不得吃,说是拿回去给爷爷奶奶吃。”熊婧雯说。

    刘思彤的奶奶因为失去了最小的儿子和儿媳妇,哭坏了眼睛,哭伤了身体,患上了心脏病、高血压。而刘思彤的爷爷也因为伤心瘫痪在床。坚强而懂事的刘思彤变成了小大人,心中更是有了责任感。

    在家中,刘思彤会主动帮奶奶给爷爷洗脸、洗脚,陪着瘫痪在床的爷爷聊天。每天,她会把饭端给爷爷,喂给爷爷吃。碰上奶奶生病住院,刘思彤就更忙了,她一边要到医院去看望奶奶,给奶奶送饭,帮奶奶洗脸、洗脚;一边还要回家照顾爷爷。

    “奶奶身体不好。我多干点,奶奶就能歇一歇。”刘思彤说。

    走进刘思彤的家,虽然不大,却干净整洁。刘思彤奶奶说,这些都是刘思彤的功劳。

    “我有个好孙女。每个周末,她都会给家里大扫除,平时拖地、洗碗、擦家这些事儿都是她的活儿。跟她同龄的孩子,还在父母面前撒娇贪玩呢。可她却早早担起照顾我们的责任。从9岁那年她知道父母去世大哭了一场后,就再没有在我们面前流过眼泪。每天早晨,她早早起来自己煮些面当早点。有时,给她钱让她买个面包,她也舍不得。”刘思彤奶奶说着,眼圈又红了。

    走进刘思彤房间,一张床、一个小衣柜、一张书桌,而连着书桌的多宝格上除了书籍外,便是荣誉证书和奖状了。

    刘思彤是个阳光的孩子,她兴趣广泛,积极参加学校组织的各类活动。小学时,她多次在学校绘画比赛和体育比赛中获奖。

    刘思彤不仅有一颗感恩爷爷奶奶的心,更有一颗温暖他人之心。为自己花钱时,刘思彤特别“小气”,可听到为贫困地区孩子献爱心的消息时,她不仅自己主动把平时攒的零花钱汇到贫困地区,还在同学中发起倡议,争取身边的亲人、同学和朋友积极为贫困地区孩子捐款捐物。

    坚强、感恩而乐于助人的刘思彤被评为第五届自治区美德少年。
 
今日要闻 | 三区时讯 | 热点透视 | 人物故事
版权所有(2006-2015) 乌海日报社所有 蒙ICP备060003666号 
技术支持:乌海市浩瀚网络科技有限公司
蒙公网安备 15030202000035号