返回首页 | 收藏本站 | 设为首页
 
您现在的位置:首页 > 正文
春暖送岗忙
作者:王颖 来源:乌海日报 发布时间:2019/3/14 点击:246次  字体:  

春暖送岗忙

本报记者   王颖


招聘会,为企业和求职者搭建起对接平台。(王颖 摄)

    “这家企业招女工,工资待遇还行!”

    “这家企业招普工,学历要求不高,工资每月4500元。我觉得还可以。”

    “我会电脑,大学学历,想应聘个中控岗位。”

    ……

    3月6日上午,海南区劳动力市场内人头攒动,2019年春风行动“促进转移就业 助力脱贫攻坚”劳动用工洽谈会在这里举行。37家单位现场提供969个岗位,涉及会计、文秘、电工、电焊工、机修工、保洁员、普工等众多岗位。

    洽谈会现场,前来求职的人走到企业招聘台前寻找着自己心仪的工作。招聘企业已早早进场设立了宣传台,并指派招聘专员耐心向求职者介绍企业概况、岗位要求、工资薪酬和福利待遇等。

    陈海家住海南区,今年30出头,在海勃湾区的一家企业上班,此次想在“家门口”找份工作。“我在海勃湾区的一家企业打工,待遇不错,可如今父母的岁数大了,家里就我一个独生子,我工作的地方离家远,一周才能回趟家,碰上加班,很长时间都不能回来,不能照顾父母。所以想着如果能在‘家门口’找个工资待遇好一些的企业,就跳槽在离家近的地方工作。这样既能照顾父母,又能养家,两不耽误。”陈海说。

    “我干过化验,想找个相关的工作,今天来看了几家企业,感觉工资待遇还可以。我想多和几家谈谈,再比较比较,找家工资待遇好、稳定有前途,福利待遇也好的企业。”前来应聘的贾美云说。

    在现场记者注意到,此次招聘会上,女性应聘者和40岁以上的应聘者居多,而企业急聘的40岁以下的男性应聘者更成了“香饽饽”。

    “我们厂的工资待遇都不错,你看看,每月普工最低4000元的工资,交五险,还有工龄费、全勤奖、安全奖、超产奖,工资保证每月按时发放。”

    “我们企业效益一直不错,工资待遇、福利待遇也数一数二,你可以考虑一下。”

    ……

    招聘现场,各企业拿出最优厚的条件,吸引着年轻人。

    “现在招人真难。企业需要不断补充新鲜血液,而许多年轻人嫌在煤焦、化工、机械等企业上班脏、累、离家远,工资再高都不愿意进这些企业。而且现在的年轻人个性强,干得稍不如意就跳槽。”一家化工企业的招聘专员说,从去年年初,他们就一直在招聘,但仍无法满足用工缺口,普工的招聘就更难了。

    一家家政负责人也连连叫苦:“干家政,女性占优势。但现在一些年轻女性不是怕苦就是怕脏,都不想干。再加上现在企业现代化程度高了,年轻女性在企业也很好找到活儿,所以家政员工越来越难招了。”

    据了解,“促进转移就业 助力脱贫攻坚”劳动用工洽谈会已是海南区“2019年春风行动”中的第四场招聘会。为了确保企业用工稳定有序,帮助就业困难人员,特别是推进农区劳动力转移就业和返乡创业,2月18日到20日,区就业局已在巴音陶亥镇、区文化广场和公乌素镇举办了3场招聘会,为有就业愿望的农牧民工、失业人员以及就业困难人员提供岗位信息,搭建起企业和求职者对接的平台,加快就业困难人员、贫困群众脱贫步伐。除了集中举办招聘会,海南区还将通过开展就业政策咨询、技能培训等方式,帮助有就业意愿的农区劳动力和城区就业困难人员实现就业。
 
今日要闻 | 三区时讯 | 热点透视 | 人物故事
版权所有(2006-2015) 乌海日报社所有 蒙ICP备060003666号 
技术支持:乌海市浩瀚网络科技有限公司
蒙公网安备 15030202000035号