返回首页 | 收藏本站 | 设为首页
 
您现在的位置:首页 > 正文
【党的十九大精神 在基层】深化“放管服” 群众“少跑腿”——拉僧仲派出所全力打通服务群众最后一公里侧记
作者:王颖 来源:乌海日报 发布时间:2019/3/14 点击:192次  字体:  
■党的十九大精神 在基层

深化“放管服”  群众“少跑腿”

——拉僧仲派出所全力打通服务群众最后一公里侧记

本报记者   王颖

    迎着“放管服” 改革和服务新旧动能转换的潮头,海南拉僧仲派出所积极落实“放管服”改革工作新举措,以便民、利民、惠民为目的,以“只跑一趟路”为载体,以“八个必办”为服务承诺,创新工作,主动作为,探索优化简化办事流程,全力打通服务群众最后一公里,打造派出所警务工作金牌服务,不断提高辖区群众满意度。

创新服务  群众少跑路

    1月11日,刚到上班时间,拉僧仲派出所服务大厅中已经开始了忙碌。

    办理身份证的、办理居住证的、为孩子上户口的……来来往往的人虽然很多,但大厅中秩序井然。

    王佳欣和2岁多的弟弟要办理身份证。没多长时间,她和弟弟就完成了照相、按指纹等流程,就等着取身份证了。

    派出所户籍工作人员李妍告诉王佳欣,她既可以选择来大厅取身份证或邮寄的方式,还可以通过自助机取身份证。

    听说取身份证可以使用自助机,王佳欣高兴而好奇,特意到自助机前看看。

    “原以为要等挺长时间,没想到这么快,还听说可以通过自助机领取身份证,我觉得更方便了。我家住得离这儿不远,办好后我随时都可以来取,真好!”王佳欣说。

    在王佳欣办理身份证的时候,市民沈月娟有些着急地走进服务大厅,她是来补全网上信息的。

    “我去银行办工资卡,银行说网上查我的身份证明时查不到我的照片,让来派出所办。本以为办起来会挺费事儿,可是来派出所后不到十分钟就办好了,而且不需要任何费用。民警还给我解答了因为系统原因一些人的信息中没录入照片,办理之后网上就能查到了。拉僧仲派出所服务好、办事效率高,我问啥民警都耐心解答,真的很贴心!”沈月娟高兴地说。

    令王佳欣和沈月娟点赞的办事效率高、服务好,得益于拉僧仲派出所深化“放管服”改革,实行“减证便民”服务的举措。

    为了尽最大可能让群众到窗口办事只跑一趟路,拉僧仲派出所还推出“清单式”管理优化办事流程,按照法律法规规定,将各项办事流程、所需资料、审批条件进行“清单式”规范,并将“清单”列于大厅的电子查阅机中,让群众可以明白办事;户籍证明、市内二次身份证办理、补打户口簿等业务实行“一次办”,对材料提供不齐全的办事群众,一次性告知所需材料,并做好登记受理,让群众少跑路。同时,拉僧仲派出所设置的身份证自助领证机像居民身份证受理发放的“ATM”一样,让居民在身份证办好后,可以随时来取,进一步优化了户政管理的群众体验度。

真心服务  特殊群体不跑路

    今年78岁的崔树坤老人来自齐齐哈尔。老人身体不好、行动不方便,又需要办理居住证。听说只要家人提出申请,派出所民警会上门服务,老人的女儿便向拉僧仲派出所提出申请。没过多长时间,派出所民警就上门为老人拍照,并告知办理居住证所需的相关手续。

    “民警真的挺好。我家住六楼,他们一点儿没嫌高,很快就来我家为我照了相,没多长时间,我的居住证就发下来了。”崔树坤老人为拉僧仲派出所的服务竖起了大拇指。

    “金杯银杯不如老百姓的口碑。”在深化“放管服”改革中,拉僧仲派出所始终坚持走群众路线,以群众满意为标准,做到了特事特办、急事急办。

    一天,一位辖区群众到派出所向民警焦急地询问该如何办理居住证。

    看到这位居民焦急的神情,民警细细询问。原来,这位居民的丈夫已是癌症晚期,急需购买杜冷丁药品止疼,但医院规定购买杜冷丁等药品需要出示居住证,可丈夫已卧床不起,根本无法来派出所采集人像信息办理居住证。

    了解了情况后,派出所立即派民警携带相机,上门为这位居民的丈夫采集了人像照片,并及时为其办理居住证。随后,民警还主动与海南公安分局制证民警联系,加急为患者制证,并亲自送到患者家中。患者及家属看到这份带着温暖的“加急”居住证时,十分激动。

    基层派出所是服务群众的“主战场”,为当好群众的“贴心人”,拉僧仲派出所切实推进警务前移,在社区警务室设立了“办户办证服务岗”,由社区民警对社区内老弱病残以及行动不便的群众提供上门办理户证、居住证等业务,主动上门服务群众;为参加高考、各类职业资格考试等急需用证群众专门开设了办理居民身份证、居住证“绿色通道”,预约节假日办理服务,享受优先办理、优先上传信息、优先制证服务,确保急需用证群众能够及时领取证件……为打通“最后一公里”,努力为群众提供便捷、高效的公共服务,拉僧仲派出所坚持以“程序最简单、时间最短、效率最高”为工作追求,聚焦群众办件量大、社会关注度高的领域,精简不必要的中间审批环节,坚持“马上办”“网上办”“就近办”“一次办”“自助办”“预约办”“上门办”“抬腿办”等举措,多层次、全方位为群众办实事,不断提升便民利民服务水平。


拉僧仲派出所优化简化办事流程,让群众办事更便捷。(王颖 摄)  


拉僧仲派出所推进警务前移,为特殊群体提供上门办理服务。 (王颖 摄)
 
今日要闻 | 三区时讯 | 热点透视 | 人物故事
版权所有(2006-2015) 乌海日报社所有 蒙ICP备060003666号 
技术支持:乌海市浩瀚网络科技有限公司
蒙公网安备 15030202000035号