返回首页 | 收藏本站 | 设为首页
 
您现在的位置:首页 > 正文
线上线下协作 织就天罗地网——乌海警方破获一起团伙预谋绑架案
作者:杨利军 杨迪斐 来源:乌海日报 发布时间:2019/3/14 点击:176次  字体:  

线上线下协作  织就天罗地网

——乌海警方破获一起团伙预谋绑架案


    近日,市公安局在“净网2019行动”中获重大战果,破获一起网上相约、跨省勾结,预谋在乌海实施绑架的案件,将广东的韦某、黄某,河南的孙某及乌海的陈某4名犯罪嫌疑人一网打尽,成功预防和制止了一起团伙预谋绑架案,这也是我市警方首次破获此类案件。

协同作战摸脉络
智慧公安显威力

    2019年2月20日,市公安局网络安全保卫支队根据上级网安部门的通报,发现一起通过网络外地犯罪嫌疑人和乌海本地犯罪嫌疑人相约在乌海聚集预谋实施绑架勒索的案件线索。获取这一重大线索后,自治区公安厅网络安全保卫总队第一时间派专人赴市公安局进行督导,市公安局及网络安全保卫支队、联勤指挥部两部门组织参战民警,立即召开案情分析研判会议,迅速启动联合作战工作机制。通过一系列缜密的网上巡查侦查工作,排摸出嫌疑人人数、作案计划、时间节点、落脚点等基本脉络,嫌疑人一一浮出水面。

缜密部署出奇兵
兵分三路围追堵

    就在市公安局网络安全保卫支队、联勤指挥部开展网上巡查调查的同时,实战单位海勃湾区公安分局刑警大队根据市局巡查调查情况,同步开展追踪抓捕工作。海勃湾区公安分局第一时间抽调精干警力成立专案组并强调:事态严重,时间紧迫,必须在嫌疑人实施行动前将他们全部抓获,阻止恶性绑架案件发生。2月20日,刑警大队民警兵分三路,一路前往广东东莞,一路在海勃湾区追踪抓捕,另一路去宁夏石嘴山市开展工作,一个线上线下、跨省追捕、本地围堵的天罗地网织就。

    专案组连夜开展侦查工作,在市局相关部门的大力支持下,通过深度研判,成功确定3名犯罪嫌疑人身份及作案车辆。随后,专案组民警不眠不休开始对嫌疑人驾驶的车辆进行追踪,发现这伙人预谋绑架作案并非空穴来风,确有其事。专案组通过进一步工作得知,该团伙还有一名成员在广东东莞并确定了该嫌疑人身份。鉴于该团伙随时可能实施绑架引发恶性案件,专案组兵分三路,开展追踪抓捕工作。

    宁夏石嘴山市的侦查员在一家旅店发现由广东东莞来的黄某、从福建莆田来的孙某和乌海的陈某的住宿信息,但狡猾的嫌疑人已人去屋空。侦查员经认真查看监控,发现几名嫌疑人向乌海方向流窜。2月21日下午,乌海、东莞两地抓捕组同时行动,顺利将预谋实施绑架犯罪的陈某、孙某、黄某、韦某(在东莞落网)4名犯罪嫌疑人一举抓获。2月26日,广东东莞的抓捕组押着嫌疑人韦某抵达银川河东机场,并连夜将其押回乌海。

债台高筑 铤而走险

    经审查,4名犯罪嫌疑人供认他们均身负十几万到几十万不等的外债,但又没有固定经济来源,就铤而走险想通过绑架快速来财。原来,早在2018年年底,陈某、黄某、韦某通过网络结识后,就商量在广东物色一个有钱人实施绑架,可当3人着手实施时发现条件不允许,就没有实施犯罪。

    但陈某贼心不死,在2019年2月联系黄某,称已经在乌海物色好绑架人选,只需来人即可。2月16日,黄某从东莞来到乌海与陈某密谋绑架,后又通过网络“招贤纳士”结识孙某,2月19日孙某从福建来到乌海。其间,身在东莞的韦某仍在继续寻找作案帮手。在乌海会合的3人到高档小区踩点并寻找作案目标,计划好逃跑路线及藏匿地点,对绑架后怎么实施敲诈勒索也已做足功课,整个绑架行动已经勾勒成形,谋划不可谓不细,分工不可谓不明确,但在即将实施绑架的前夕,被如神兵天降的专案组民警成功抓获。

    目前,4名犯罪嫌疑人已被刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

    据市公安局网络安全保卫支队负责人介绍:根据上级网络安全保卫部门的通报,网络安全保卫支队快速行动,及时掌握了一条重大的违法犯罪线索,外地违法犯罪嫌疑人和本地违法犯罪嫌疑人网上相约在乌海聚集预谋实施重大违法犯罪活动,在乌海尚属首例。公安部门之所以能在第一时间预防和制止这起重大违法犯罪案件的发生,得益于自治区公安厅及网络安全保卫总队派专人进行督导,得益于联勤指挥部线上线下协调多警种协同作战,得益于实战单位闻警而动,机智灵活跨省作战。

    市公安局联勤指挥部总指挥的介绍更是一语中的:在获取线索后,我们很快就启动了联合作战工作机制,和实战单位还有相关的技术部门很快形成联动,并围绕线索,开始了一系列的侦查活动,及时研判确定了犯罪团伙的人员数量、来乌海的时间节点、藏身处。在犯罪嫌疑人实施绑架前的一刻,我们果断出击,抓获了犯罪嫌疑人。我们这种协同作战、快速响应的联合作战机制,实战单位和技术支撑部门形成了很好的互动,在整体的指挥体系里,大家形成这种工作的自觉和常态化的工作模式,这一工作模式,为确保一方平安提供了强大的科技力量支撑和实战力量支撑。(杨利军 杨迪斐)
 
今日要闻 | 三区时讯 | 热点透视 | 人物故事
版权所有(2006-2015) 乌海日报社所有 蒙ICP备060003666号 
技术支持:乌海市浩瀚网络科技有限公司
蒙公网安备 15030202000035号